Aplikasi corelku sudah berdebu karna ga pernah dipake, maka dari itu selain untuk melatih motorik halus dan membuang waktu, maka corel akan saya budidayakan lagi tadaa… Tapi sayangnya aku juga bukan pakar IT yang handal yang bisa membuat hasil yang bagus dalam waktu singkat, tapi tak apa.

Ok, merunut pada judul yang sudah tertera, pada artikel ini akan menjelaskannya, cekidot:

Sebenarnya banyak tipe bunga yang bisa dibuat, ya tapi sayang begitu syang aku cumanya yang sederhana ._. maaf yak.

1. Gunakan Bezier

bezier

Fungsi dari Bezier ini adalah “draw curves one segment at the time”, pokoknya kita bisa membuat lengkungan dengan cara menghubungkan titik-titik yang kita buat. Gitu deh, salah dikit ga papa kan, udah ngikut aja, nanti juga jadi kok.

Setelah ketemu yang mana icon beziernya, coba buat bentuk layang layang, caranya ya tinggal membuat pola berbentuk layangan, gitu loh,

layangan

2. Melengkungkan garis (convert to curve)

curve

Bentuk layang udah jadi kan, sekarang coba lengkungkan garis, cara cepetnya langsung aja select bentuk layangan tadi, kayak gini:

kelilingi

Kalo mau pelan-pelan ya udah tinggal klik salah atu garis, abis itu baru clik “convert to curve”. Setelah itu lengkungkan pola sehingga membentuk bentuk (apa itu namanya) kelopak kayaknya, caranya ya tinggal ditarik-tarik sesuai keinginan, pengen yang langsing bisa, pengan curvy juga bisa. Yang sabar ya, ini susah, cemugud gitu.

tarik 1tarik 2

3. Pewarnaan

Ada beberapa cara memberi warna pada corel, tapi biasanya aku Cuma make 3 cara, jadi aku Cuma mau njelasin 3 cara.

          a. Color Docker

langsung saja drag warna yang ada di color docker/ palet/ apalah itu. Tapi sayang Cuma bisa satu warna.

color docker color docker exp

            b. Fill Tool

Masih kurang bagus, oke, dimaklumi kok, adiku guwe aja sadar kalo itu Cuma satu warna, ga dinamis gitu. Kita juga bisa make fitur fill tool.

fill tool

Tapi kali ini nyobanya fountain fill, jadi efek yang dihasilkan udah bisa nggabungin 2 warna sesuai suasana hati,

fountain fill ff

foun fill exp

eh, tapi sayang Cuma bisa tahan samapai tanggal 15, maksudnya fitur yang ada di fill tool ini masih baku dan kita ga bisa mengekspresikan keinginan sebebas-bebasnya, emang salah kalau kita nuruti kata hati, enggakkan, makannya oleh creatornya diciptakanlah fitur…

           c. Interactive Mesh Fill.

Efek yang dihasilkan adalah semburat warna, selain itu kita juga bisa ngegabungin berbagai warna tanpa takut warnanya akan jadi warna coklat (seperti halnya kalo kita ngecampurin banyak warna krayon di dunia nyata).

mesh fill

mesh fill awal

Itu tampilan awal setelah fitur mesh fill dilakukan, akan muncul garis-garis pembatas, garis-garis itulah yang jadi pembatas antar ruang dan warna. Berhubung mesh fill itu fitur warna yang tidak terbatas, kita juga bisa mengatur jumlah garis pembatas, tinggal diklik di garis putus-putusnya lalu nanti muncul sendiri kok, kayak gini nih:

mesh fill 2

Kalo udah gitu tinggal drag warna sesuka hatimu, disini bahkan kamu bisa memberi efek glossy kalau penempatannya warnanya tepat.

mesh fill 3 mesh fill akhir

4. Dramatisasi (tidak wajib)

Menghilangkan outline dirasa cukup perlu untuk menambah kesan dramatis dan manis :O

no outline

5. Menduplikat/ mengopi

Setelah bentuk kelopaknya jadi, tak perlu mengulanginya satu-satu, tinggal klik kelopak yang sudah jadi dan dirotasikan, begono. Pake tranformasi ya.

rotate

rotate 2

Sudutnya sih terserah, tapi berhububg pengennya bunga berkelopak 5, jadi sudutnya harus sekitar 75 derajat-an, selebihnya sih terserah, lansung klik apply, dan walaaa…

rotate full

Jadi deh.

6. Membuat tangkai

Prosesnya sama dengan pembuatan bunga, hanya jelas-jelas lebih sederhana,

  • Pilih Bezier
  • Bikin pola lurus
  • Lengkungkan
  • Ubah ketebalan
  • Ganti warna

 batang

7. Pemasangan 

Kalo yang ini sih sesuai keinginan sekali, mau kasih daun boleh, mau kasih bunga banyak boleh, atau juga Cuma nggabungin bunga dan tangkai juga boleh.

bunga jadi

tugas x3

About yosweeta

I am a sweet little sanguine girl

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s